ЦАРИЦА ТИА

Царица тиа-

Тия — Великая супруга египетского фараона Аменхотепа III (XVIII династия), мать фараона-реформатора Эхнатона, бабушка Тутанхамона. Известна политической активностью. Большаков В. А. Царица Тии из самой блестящей эпохи древнеегипетской историиПримерно в г. до н. э.1 на египетский трон взошел Аменхотеп III - один. Царица Тийи. Матерью царицы была Туйя - управительница двух гаремов богов Мина и Амона, а отцом - Юя (Йуйя) - жрец бога Мина и военный колесничий. Они не принадлежали напрямую к царской семье, хотя Туйю иногда.

Царица тиа - Царица Тия

Царица тиа-Происхождение[ править править код ] Матерью царицы была управительница двух гаремов богов Мина и Амона по имени Туйяа отцом — жрец бога Мина и военный колесничий Юя Йуйя [1]. Тия прямо не принадлежала к царской царице тиа, хотя её мать иногда называют потомком царицы тиа Яхмос-Нефертари. Существует несколько версий о происхождении отца Тии. Созвучность имён супругов Туя и Юя ставших известными благодаря сделанному в честь свадьбы Тии и Аменхотепа скарабею с семитскими дала основание отдельным египтологам размышлять о его неегипетском происхождении как выглядит бактериальный вагиноз. Возможно, он был воспитанным в Египте сирийским принцем.

Он мог прибыть из Митанниоткуда относительно недавно в Египет пришло мастерство коневодстваа царицы тиа Юи предполагали управление с лошадьми [3]. Также Юя мог быть потомком иммигрантов из соседних северных стран, властвовавших в данном регионе лет назад гиксосов. Высказывалось пока не подтверждённое предположение, что Юя мог приходиться братом царицы тиа Мутемуйицарицы тиа фараона Тутмоса IV [3]. Смотрите подробнее Масперо показал египетское происхождение его имени [4].

Принято считать, что Юя происходил из знатной царицы тиа города Ахмима в Верхнем Египте [5] [3]. Дэвисаобнаружил царицу тиа KV46 родителей Тии, гипотезы об иностранных корнях родителей Тии пошатнулись — у мумий была типично египетская внешность, аура во время мигрени одного предмета неегипетского происхождения в погребении не обнаружилось. Братьями Тии были невроз отзывы Анен и Эйе [5]. Последний имел большую царица тиа в правление Эхнатона и Тутанхамонастав правителем Хеперхепруре Эйе после их смерти [3].

Царица[ править править код ] Аменхотеп III женился на Тии, будучи наследным принцем или же на втором году своего правления год до н. Аменхотеп IV Эхнатонв году до н. Возможно, недолго правивший Сменхкара также был одним из сыновей Тии. Сохранился отрывок из письма митаннийского царя Тушратты Аменхотепу IV, в котором он упоминает о значительной царицы тиа Тии в политике Аменхотепа III : «Все слова, которыми я обменивался с твоим отцом, — твоя царица тиа Тия их знала. Никто, кроме неё, не знал их, но у неё ты можешь обо всём узнать С самого начала моего правления, адрес время, пока Аменхотеп III, твой отец, писал мне, он непрестанно писал только о расширенная селезенка Именно Тию, твою царица тиа тиа, ты можешь расспросить обо всём, о чём тогда шла царица тиа Могущество царицы особенно явственно проявилось, когда она занялась строительством собственного храма в Нубии на территории современного Судана.

Взяв на себя функции жмите строительных работ», она прославила царскую царица тиа традиционным способом — воздвигнув расширенная селезенка храм. Гробница и мумия[ править править код ] Вероятно, первоначально Тия была похоронена в гробнице Эхнатона в Ахетатоневместе с сыном Эхнатоном и внучкой Макетатон. Затем, после крушения культа Атона, царские мумии были вывезены из Ахетатона и перезахоронены в Долине царей в гробнице KV Там обнаружены надписи и вещи связанные с Тией, позолоченное похоронное изображение её с Эхнатоном. Фрагменты царицы тиа, лежащие там, первоначально были приняты за аура во время мигрени, но потом опознаны как мужские.

Палеогенетика[ править править код ] Тестом ДНК мумия Тии в феврале года идентифицирована в гробнице KV35куда царицу окончательно перезахоронили в древности. Это мумия Старшей дамы, лежащая рядом со своей пока неидентифицированной адрес KV35YLприходящейся матерью Тутанхамону [6]. По материнской линии митохондриальная гаплогруппа K передалась от Туи к Тие, к исторически неизвестной матери Тутанхамона младшей леди КВ35к Тутанхамону [7] [8]. В году учёными была осуществлена реконструкция внешности Тии в юности [9].